投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト広島 旅行ギフト券 香川の求人・転職 洋食レストラン長野県 海外旅行保険
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

写真撮影のお詫び

投稿者:相内俊一  投稿日:2008年 7月 9日(水)17時11分39秒
  通報
  コンサートマスターの相内です。演奏上の責任者として客席でのご不快にお詫びを申し上げます。

6月30日に投稿くださった「感想」さまのご指摘のように、客席で音を立てて写真撮影をすることは、あってはならないことでした。今回の件は、私どもが依頼した撮影担当者である可能性が高く、指示が徹底していなかったのが第一の原因と考えています。
今後は、演奏中に会場内で撮影しないことを徹底いたします。今回のご不快に、心からお詫び申し上げます。

せっかく初めて聴きに来てくださいましたのに、いろいろ気になる点や、違和感を与える点があって、残念に思います。それも、期待して聴きに来てくださったからこそのご感想、ご意見で、演奏する側としては、大変ありがたく思います。

「鍛えれば素晴らしい音楽団になれる可能性」「星3つ」は、暖かい応援と受け止めさせていただきます。是非、今回に懲りずに、また聴きにいらしてください。「星3つ半」を目指して研鑽を積みたいと思います。
譜面台を倒したり、弓を落としたり、という「事故」は、きわめて希にですが起こります。アマチュアだから起きやすいというわけでもないのですが、聴いている方はびっくりしますし、音楽の楽しみが中断されます。これも、混み合ったステージをうまく使って、今後起こらないように工夫します。

譜面台が倒れるという事故は、私は見たことがありませんが聴いたことがあります。記憶に間違いがなければ、第2次世界大戦の時に、ヒットラーの軍隊がオランダ国境に迫っていたとき、メンゲルベルク指揮アムステルダムコンセルトヘボウオーケストラが演奏をラジオで実況放送していました。その録音に、人々のすすり泣きの声と、譜面台が倒れる音が入っていました。
弓を落としたのではなく、飛ばした話も何かで読んだことがあります。ボストン交響楽団だったと思います。そのときはビオラが一番客席側で演奏しており、ビオラの首席奏者が何かの弾みで弓を客席に飛ばしてしまい、聴衆のひとりがそれを拾って、指揮者が見ていない隙にパッと渡したというのです。これは、ビオラ奏者ご本人が本の中で書いています。

「感想」さんには、譜面台倒し、弓落としと一度に二つも事故に遭わせてしまい、申し訳ありません。
私は、アマチュアオーケストラでバイオリンを弾くようになって35年。実は、今度のような事故を見るのは、初めてです。オーケストラでは、どんな事故がおこるか予測がつきませんが、気を引き締めてコンサートに臨みます。

私の隣の人しか気がつかなかった「事故」をこっそり教えます。私は譜面台の楽譜を見るためのメガネに取り替えるのを忘れてステージに上がってしまい、前半の2曲は、あまりよく見えていませんでした。コンサートマスターがそんな状態だったとは、指揮者も気づいていません。楽譜がよく見えない代わりに、指揮者やほかの奏者がとてもよく見えていました。

次のコンサートも、打楽器がいっぱいで、ステージのスペースが足りません。
ステージ上は、またまた超満員状態です。
さらに、さらに気を引き締めて、思い切りよく楽しい演奏を心がけますので、また「見に行く」とか「聴きに行く」とか思っていただけましたら幸いです。

ちょっと宣伝を。7月17日木曜日に、私が仲間と一緒に企画している「アンサンブルの語らい−18世紀フランスのサロン音楽」が、午後7次開演、ザ・ルーテルホール(大通り西6仲通)であります。プロ中のプロのバロック音楽家3人によるアンサンブルです。
http//homepage3.nifty.com/baroque_collegium/  全席自由 3000円(当日3500円)

》記事一覧表示

新着順:31/150 《前のページ | 次のページ》
/150