投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 高収入アルバイト 中古車買取 新潟の求人・転職 seo 不動産投資
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:73/149 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

盗作について

投稿者:  投稿日:2009年 6月23日(火)17時11分27秒
  通報
  宙虫さんが改めて、問題提起をされました。「盗作と判断されないですか?」という宙虫さんの疑問ですね。
実は今回も、私は珠子さんのコメントに全く賛成です。「ここでは、仲間に不快感を与えない程度なら自由でいい」私もこの意見には賛成です。
実は私はあまり真剣に、この様な問題を考えたことがありません。俳句を作るのにも、あまり手間ひまは掛けないのです。不真面目だ、と叱られるかも知れませんが、事実なのです。
俳句はわずか5・7・5の17文字ですから、自分が意識していなくても、他人の俳句と同じような俳句が出来てしまう可能性は、むしろ当り前だと思います。

桃が散る午後は緩めのジャズがいい  宙虫

この俳句は、言われてみれば、「舟歌」のフレーズかも知れませんが、問題は宙虫さんの意識、だと思います。宙虫さんは、全く「舟歌」を意識せずに、この俳句を作られた、と思います。結果として、「舟歌」のフレーズに似ていた、という事であり、これは偶然の一致という事になります。従って、盗作にはなりません。それでも「盗作だ!」と言う人はいるかも知れませんが、人それぞれに意見はありますから、結論は「見解の相違」という事になります。

八代節肴は炙った烏賊でいい  小玲

この俳句は、宙虫さんも指摘されているように、舟歌を五七五にまとめただけのものです。舟歌そのものです。しかし、この俳句を「盗作だ」と思う人は、誰もいないと思います。つまり、この俳句は「舟歌」そのものであり、そこに疑問の余地がない、からです。他に類似の俳句が存在する可能性は皆無です。だから「盗作」ではありません。

私は、この様な俳句を作る作者の感性には感服するのですが、小玲さんの意識の中に、「盗作」の二文字は無かったと思います。もし、小玲さんの意識の中に、少しでも「盗作」という意識があったなら、この俳句は投句されなかった、と思います。ただ、このような俳句が投句されるのは、小麦句会が自由な雰囲気、開放性を持っているからだと思います。むしろ、この様な自由な空気を持つ句会の方が珍しいでしょう。

「盗作云々とは全く別の次元で楽しむ」まさに小麦句会だからこそ、可能だと思います。「盗作」は、あくまでも作者の意識の問題であり、結果としての作品には何の関係もありません。結果として、全く同じ俳句が出来たとしても、それは偶然の一致であり、「盗作」ではありません。

私は俳句に対して、あまり真剣ではありません。また、俳句についての詳しい知識もありません。「たかが俳句、楽しければそれで良い」と言うのが私の本音なのです。真剣に俳句に取り組んでいる人たちから見れば、「不真面目だ!」と言う事でしょうが、「木を見て森を見ず」と言う諺があります。何事も一歩下がる、心の余裕が必要でしょう。

》記事一覧表示

新着順:73/149 《前のページ | 次のページ》
/149